30 апреля 2011

Ответ Абдалле


На саммите Лиги Арабских государств в Дохе в 2009 году, через шесть лет после словесной перепалки между Муамаром Каддафи и королём Саудовской Аравии Абдаллой, обмен «любезностями» продолжился. Позади Каддафи сидит и еле сдерживает смех его сын Мутассим.



Муамар Каддафи: «Брат мой, Хамад, позволь мне поздравить тебя с назначением на должность председателя этого саммита. Я бы хотел воспользоваться возможностью, чтобы сказать моему брату Абдалле – на протяжении шести лет ты от меня бегал, боясь встретиться лицом к лицу. Позволь мне заверить тебя, что тебе нечего бояться. Через шесть лет стало ясно, что ложь позади тебя, а могила – перед тобой. Тебя создали британцы, а защищают американцы…»

Председатель саммита: «Брат Муамар, призываю тебя к порядку!»

Звук прерван вещателем трансляции.

Муамар Каддафи: «….Хамад, из моего уважения к этому государству, и я полагаю, что личная проблема между мной и тобой… Я готов посетить твою страну и принять тебя с визитом у себя».

Председатель саммита: «Брат Муамар, пожалуйста, призываю тебя к порядку!»

Звук прерван вещателем трансляции.

Муамар Каддафи: «Я международный лидер, ветеран среди всех лидеров арабских государств, царь царей Африки и имам всех мусульман. Моё положение на международной арене не позволяет мне опускаться мне до такого уровня. Спасибо».


«Моя встреча с Каддафи»


Лоран Вальдигие, специальный корреспондент издания Le Journal du Dimanche, взявший в начале марта эксклюзивное интервью у Муамара Каддафи, делится своими впечатлениями от их встречи.

 
Лоран Вальдигие: «Смысл послания Каддафи прост, он говорит об угрозе со стороны «Аль-Каиды». Каддафи говорит, что у вас – стран Запада, американцев, британцев – есть выбор между мной и «Аль-Каидой». Если вы сделаете выбор в пользу «Аль-Каиды», она возьмёт под свой контроль весь Магриб, и будет находиться в 50 километрах от границы с Европой. Вот что хочет сказать Каддафи».

Вопрос: «Когда вы встретились  субботу с Каддафи, каким вы его  увидели?»

Лоран Вальдигие: «Мы до последней секунды не были уверены, сможем ли мы с ним встретиться, и ожидание длилось достаточно долго. В Триполи немного необычная обстановка  - она одновременно совершенно спокойная, город не утопает в крови и не охвачен огнём, машины ездят, никаких полицейских заграждений – совершенно нормальный город, в нём не идёт война. Кое-где случаются городские бунты, как, например, это происходило в парижских предместьях -  тогда за границей у всех было впечатление, что весь Париж горит, и по его мостовым льются реки крови. Нет, в Триполи сегодня всё спокойно. Но в нём царит странная атмосфера, люди не склонны к разговорам, журналисты сидят по гостиницам, мы ограничены в свои действиях. Поэтому атмосфера в Триполи немного странная. Каддафи живёт в своём обычном жилище - военной казарме, которую бомбили американцы в 1986 году. Часть её так и оставлена с тех пор в руинах. Его резиденцию окружают четыре ряда заграждений это, в некотором смысле, похоже на средневековый замок. Нас провели внутрь, всё было организовано таким образом, что невозможно было понять, откуда появится Каддафи. Там стоит несколько его шатров. Вдруг из ниоткуда, со стороны, где стояли верблюды, появился гольф-кар. Все понимают, что это едет Каддафи, никто не говорит, что это он, но десяток человек, которые находятся рядом с нами, моментально понимают, что едет Лидер, каждый встаёт в определённом месте. А он едет в своём гольф-каре совершенно один, в лисьей шапке, лыжном комбинезоне и солнечных очках. Вид у него был совершенно спокойный. Как у гуру. Люди целуют ему руку, когда он к ним подходит. В его шатре особое внимание уделяется стульям – они должны быть из белой пластмассы. Никаких диванов. В Ливии в это время немного холодно, теплее, конечно, чем в Париже, но всё же холодновато. Поэтому, когда он приехал, в шатёр сразу внесли круглую жаровню. Когда Каддафи сел, перед ним поставили большие часы, принесли коробку с носовыми платками. Всё это казалось небольшим ритуалом. Каддафи был совершенно спокоен».

 

29 апреля 2011

Знакомьтесь: дочь Муамара Каддафи


The Telegraph
10 октября 2010

Всем, кто до сих пор считает, что её отец – тиран, главный поставщик оружия для ИРА и «Бешеный пёс» Ближнего Востока, Аиша Каддафи хочет передать радушное приглашение в Ливию.

«Приезжайте в Ливию, мы будем вам очень рады,  - говорит она, когда её спрашивают об уникальном таланте её отца втыкать шипы в очередное британское правительство. – Я знаю, что говорят в Британии о моём отце, в большинстве случае это просто вопрос политики. Поэтому я передаю британцам приглашение – приезжайте, встречайтесь с ливийцами и откройте для себя реальное положение вещей».


Знакомьтесь, Аиша Каддафи, единственная дочь из восьми детей Каддафи. В арабской прессе за её сногсшибательную внешность её называют «Клаудией Шиффер Северной Африки». Она, действительно, самая фотогеничная из всей первой семьи Ливии и в то же время очень похожа на остальных её членов. Юрист по образованию, она многие годы выступала в поддержку неоднозначного режима её отца, в молодости поддерживала ИРА, а три года назад была членом команды адвокатов Саддама Хусейна.

25 апреля 2011

Финансовый дух времени: конфискация государственных инвестиционных фондов Ливии


Il Manifesto
22 апреля

Целью войны в Ливии являются не только её нефтяные запасы, оцениваемые в 60  миллиардов баррелей – самые крупные запасы в Африке, стоимость добычи которых, в то же время, одна из самых низких в мире, и не запасы природного газа, оцениваемые примерно в 1500 миллиардов кубометров. На прицеле операции «Единый Защитник» («Unified Protector») находятся государственные инвестиционные фонды Ливии – капитал, который ливийское государство инвестировало за рубеж.

Капитал государственных инвестиционных фондов, которые находятся в ведении Инвестиционного управления Ливии, оценивается примерно в 70 миллиардов долларов США. Если учитывать иностранные инвестиции Центрального Банка и других субъектов – то оценки составляют более 150 миллиардов долларов. Даже если ливийские государственные инвестиционные фонды по размеру своего капитала уступают фондам Саудовской Аравии или Кувейту, их характеризовал быстрый рост. В 2006 году, когда оно было основано, Инвестиционное управление Ливии имело в своём распоряжении 40 миллиардов долларов. В течение только пяти лет Инвестиционное управление Ливии инвестировало капитал в более ста компаний в Северной Африке, Азии, Европе, США и Южной Америке: в холдинги, банковский сектор, недвижимость, промышленность, нефтяные компании и пр.

В Италии основные инвестиции Ливии вложены в банк UniCredit (7,5% принадлежат Инвестиционному управлению Ливии и Центральному Банку Ливии), компании Finmeccanica (2%) и ENI (1%). Эти и другие инвестиции (включая 7,5 % в футбольном клубе «Ювентус») имеют не столько экономическое (их общий размер составляет 5,4 миллиарда долларов), сколько политическое значение.

После того как Вашингтон вывел Ливию из списка стран-изгоев, она стала стремиться к тому, чтобы занять своё место на международном уровне, сосредотачивая усилия на «дипломатии государственных инвестиционных фондов». После снятия с Ливии в 2004 году эмбарго США И ЕС и возвращения в страну крупных нефтяных компаний Триполи мог удерживать активный торговый баланс в размере примерно 30 миллиардов долларов ежегодно. В значительной степени эта прибыль использовалась для осуществления инвестиций за рубежом. Управление государственными фондами повлекло за собой, однако, возникновение нового механизма власти и коррупции среди министров и высших должностных лиц, что, вероятно, отчасти ускользнуло от контроля самого Каддафи: это подтверждается тем фактом, что 2009 году он предложил, чтобы 30 миллиардов долларов доходов от нефти пошли «напрямую народу Ливии». Это усугубило раскол в правительстве Ливии.

Правящие круги США и ЕС были заинтересованы в этих фондах, поэтому перед тем как начать военную операцию против Ливии, они взяли под свой контроль её государственные инвестиционные фонды. Как указывается в дипломатической депеше от 28 января 2010 года, Инвестиционное управление Ливии вложило в американские компании миллиарды долларов, «несколько американских банков управляли от 300 до 500 миллионами долларов из фондов Инвестиционного управления Ливии». 28 февраля этого года министерство финансов США заморозило эти активы, которые, согласно официальному заявлению, «представляют собой самую крупную денежную сумму, которую когда-либо замораживали в США», и которую Вашингтон держит «на правах попечителя ради будущего Ливии». Через несколько дней ЕС заморозил примерно 45 миллиардов евро из ливийских фондов.

Посягательство на государственные инвестиционные фонды Ливии будет иметь особенно сильный эффект в Африке. Ливийская арабская африканская инвестиционная компания осуществляла финансирование в более чем 25 странах, 22 из которых являются странами Чёрной Африки, и планировала увеличить инвестиции в течение следующих пяти лет, особенно в сферах горнодобывающей промышленности, обрабатывающей промышленности, туризма и телекоммуникаций. Ливийские инвестиции имели наиважнейшее значение для ввода в действие первого телекоммуникационного спутника Rascom (Regional African Satellite Communications Organization), который был отправлен на орбиту в августе 2010 года. Это позволило африканским странам стать независимыми от американских и европейских сетей спутниковой связи, ежегодно экономя сотни миллионов долларов.

Ещё более важны были инвестиции Ливии в реализацию проектов трёх финансовых институтов, начало которым положил Африканский Союз: Африканского Инвестиционного Банка, находящегося в Триполи, Африканского Валютного Фонда, находящегося в Яунде (Камерун) и Африканского Центрального Банка, находящегося в Абудже (Нигерия). Их развитие позволило бы африканским странам выйти из под контроля Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда, являющихся инструментами неоколониального господства, и означало бы конец использования франка КФА – валюты, которую принудительно ввели для использования в 14 бывших французских колониях. Замораживание ливийских фондов нанесло большой удар всему проекту.


24 апреля 2011

Перебранка




Муамар Каддафи: «Король Абдалла сказал: «Америка – могущественная держава, кто может помешать ей проникнуть в этот регион?» Я сказал: «Как американцы могли вот так просто войти на территорию суверенной страны?» Потом мы встретились, и он сказал: «Ирак (после Кувейта) вторгся в Саудовскую Аравию!» Я спросил: «Каким это образом?» Он сказал: «Мы выехали на место и увидели сотни иракских танков вдоль границы Саудовской Аравии». На самом деле, чтобы в то время защитить себя, Саудовская Аравия заключила бы договор с самим дьяволом! Таким образом, Саудовская Аравия попросила США о вводе войск. Да, иракская угроза в данной ситуации была поводом для беспокойства для наших братьев в Кувейте, Саудовской Аравии и в странах Залива, и Америка поклялась защищать этот регион, поскольку он, действительно, является очень важным с точки зрения источников энергии. Таким образом… если ты хочешь меня поправить, брат Абдалла, то пожалуйста».  

Король Абдалла: «У меня тут микрофон не работает! Твои слова нуждаются в том, чтобы на них ответили. Саудовская Аравия представляет собой границу. Королевство Саудовской Аравии  - это мусульманская страна. Королевство Саудовской Аравии не является рабом колониальных сил, в отличие от тебя и других! Кто привёл тебя к власти? Тебя! Ты мне скажи правду! Кто привёл тебя к власти?! Не позволяй себе лезть в дела, которые к тебе не относятся! Ложь позади тебя, а могила – перед тобой!»

Голос Каддафи: «Это он сейчас о чём?»

Делегация Саудовской Аравии хочет покинуть зал заседания.

Муамар Каддафи: «Решение проблемы находится в руках арабских стран, в особенности наших кувейтских братьев. Они могут разобраться с проблемой. Это проблема между арабскими государствами, а не между Америкой и Ираком! Нет, нет, никаких обсуждений на закрытой сессии! Послушайте, если бы не арабские страны Залива, то никакой Америки бы не существовало!»

Через шесть лет на саммите в Дохе Каддафи ответил Абдалле .

23 апреля 2011

WikiLeaks: США тайно поддерживали сирийскую оппозицию


Washington Post
17 апреля

Согласно полученным от организации WikiLeaks депешам, Государственный Департамент США тайно финансировал оппозиционные группы в Сирии и связанные с ними проекты, включая спутниковый телеканал, который вещает на Сирию программы антиправительственной направленности.

Находящийся в Лондоне спутниковый телеканал Barada TV начал своё вещание в апреле 2009 года, но резко увеличил свою активность в ходе освещения массовых протестов в Сирии, являющихся частью долгосрочной кампании по свержению руководителя страны Башара аль-Асада. Представители организаций по защите прав человека заявляют, что множество людей было убито силами безопасности Асада с начала демонстраций 18 марта. Сирия обвиняет в разжигании насилия «вооруженные банды».

Телеканал Barada TV тесно связан с организацией «Движение за справедливость и развитие» - находящейся в Лондоне сетевой структурой сирийских эмигрантов. Дипломатические депеши показывают, что начиная с 2006 года Госдепартамент направил этой организации не менее 6 миллионов долларов с целью вещания со спутникового телеканала и финансирования другой деятельности в Сирии. Телеканал получил своё название от реки Барада, которая протекает через столицу Сирии Дамаск.

США начали финансировать оппозицию Сирии при президенте Джордже Буше-младшем после того, как он заморозил политические связи с Дамаском. Финансирование продолжилось при президенте Обаме даже несмотря на то, что его администрация стремилась к восстановлению отношений с Асадом. В январе, впервые за 6 лет, Белый Дом назначил посла в Дамаск.

Дипломатические депеши, предоставленные ресурсом WikiLeaks, показывают, что в 2009 году американских дипломатов в Дамаске обеспокоило, что разведка Сирии стала поднимать вопросы о программах США. Некоторые представители посольства высказали предположение, что Госдепартамент должен пересмотреть своё участие в данных программах, обосновывая это тем, что такое участие может подвергнуть опасности установление добрых отношений администрации Обамы с Сирией.

Сирийские власти «несомненно, будут рассматривать любое финансирование нелегальных политических групп со стороны США как равносильное поддержке смены режима», - указано в депеше от апреля 2009 года, подписанной высокопоставленным американским дипломатом, работавшем в то время в Дамаске. «Пересмотр текущих финансируемых США программ, которые поддерживают антиправительственные фракции как внутри, так и за пределами Сирии, может оказаться полезной», - говорится в депеше.

Остаётся не ясным, финансирует ли Госдепартамент оппозиционные группы Сирии до сих пор, но депеши показывают, что финансирование было запланировано по крайне мере до сентября 2010 года.

22 апреля 2011

Интервью с Махмудом Ахмадинеджадом


Разговорное шоу Ларри Кинга (CNN)
22 сентября 2010 год


Ларри Кинг: «Президент Ахмадинеджад, встретились бы вы с президентом Обамой здесь в Нью-Йорке, если бы представилась такая возможность?»

Махмуд Ахмадинеджад: «Зависит».

Ларри Кинг: «От чего?»

Махмуд Ахмадинеджад: «На Генеральной Ассамблее ООН мы заявили о том, что готовы говорить с ним. Я думаю, что было бы хорошо обсудить наши взгляды и обменяться мнениями в ООН перед представителями других государств и прессы. Было бы очень полезно, если бы все могли нас услышать. Это помогло бы решить многие проблемы».

Ларри Кинг: «Госсекретарь Клинтон говорит, что введённые против вашей страны санкции ограничивают вашу экономику. Даже бывший президент Ирана Рафсанджани сказал, что санкции носят серьёзный характер, и этого нельзя отрицать. Беспокоит ли вас их результат и их продолжающийся эффект?»

Махмуд Ахмадинеджад: «Мне кажется, вы подняли несколько вопросов. Вопрос заключается в том, почему правительство США вводит санкции, которые выходят за рамки санкций, установленных Советом Безопасности ООН? Разве это не является противозаконным? Разве это не показывает враждебность США? Американского народа по отношению к иранскому народу? И что важнее – администрации США по отношению к правительству Ирана? Это первая проблема. Второй  вопрос – на самом деле эти санкции никак не влияют на нас, потому что мы живём под санкциями уже более тридцати лет. Более того, наша экономика не основывается на экономике США, у нас самостоятельная, национальная экономика, которая даёт нам возможность обеспечивать себя всем необходимым. Что интересно, в течение тех лет, когда действовали санкции, у нас было больше стимула начать мероприятия, которые привели к усилению нашей экономики, и это у нас получилось с большим успехом. Мы знаем, что здесь, в США, многие подняли большой шум из-за этих санкций, потому что они якобы наносят нашей стране вред. На самом деле, санкции нас не беспокоят. Наоборот, они подтолкнули нас к тому, чтобы быть решительнее в том, что касается нашей экономики. У США нет и не было никаких отношений с нами на протяжении тридцати лет. Так против чего действуют санкции? Мы жили без США более тридцати лет и добились прогресса. Когда Иран носил хомут, который на него одели США, это была отсталая страна. С тех пор как мы живём без США, мы превратились в прогрессивную страну. Разве это плохо для нас? Я полагаю, это достаточно положительный шаг».

Ларри Кинг: «Вы понимаете те страхи, которые существуют из-за наличия в вашей стране ядерного оружия, ввиду общей враждебности в регионе?»

Махмуд Ахмадинеджад: «Кого это беспокоит?»

Ларри Кинг: «Мировое сообщество».

Махмуд Ахмадинеджад: «Кто это – мировое сообщество? Кто его представляет? США? Их друзья? Мировое сообщество – это очень широкое понятие. В чём ошибаются американские власти, так это в том, что они рассматривают себя как мировое сообщество. Но они им не являются».

21 апреля 2011

Торговля наркотиками в Афганистане и слон в посудной лавке


политический аналитик

В этом месяце журнал «Foreign Policy» опубликовал статью «Задумайтесь ещё раз: торговля наркотиками в Афганистане» Think Again: The Afghan Drug Trade», 1 апреля 2011), которая представляет собой достаточно приличный обзор того, что касается проблемы с опиумом. Неудивительно, однако, что эта статья, как это уже стало принято, игнорирует «слона в посудной лавке», обозначая часть проблемы, а не её решение.

К своей чести статья начинается с развенчивания мифа о том, что торговля наркотиками в Афганистане фактически контролируется Талибаном:

«В среднестатистический год афганские фермеры продают примерно 7000 тонн опиума по цене 130 долларов за килограмм лицам, занимающимся оборотом наркотиков, которые производят из них 1000 тонн героина по цене 2500 долларов за килограмм для продажи в Афганистане и 4000 долларов для оптовой продажи в соседних странах. Это даёт приблизительно 900 миллионов долларов ежегодной прибыли фермерам, 1,6 миллиарда долларов наркоторговцам на внутреннем рынке Афганистана и 1,5 миллиарда долларов от продаж за пределами страны.

Доля Талибана в этой цепочке остаётся предметом дискуссий. Компетентные источники оценивают его доход от 70 до 500 миллионов долларов. Талибан получает от 2 до 12% от 4-миллиардной индустрии. Фермеры, наркоторговцы, контрабандисты и коррумпированная власть вместе взятые получают намного больше».


Подобное откровение редко публикуется в корпоративных изданиях. Более типичным для американских СМИ является введение читателей в заблуждение относительно той роли, которую играют антиправительственные элементы в торговле наркотиками. ( «New York Times Misleads on Taliban Role in Opium Trade», Foreign Policy Journal, 29 ноября, 2008).

Но авторы статьи не считают нужным сделать вытекающее из представленных фактов заключение, оставляя это своим читателям. А именно – львиная доля афганской торговли наркотиками контролируется элементами, близкими к правительству Афганистана и/или иностранными оккупационными силами. («Accused of Drug Ties, Afghan Official Worries U.S.», New-York Times, 26 августа 2009):

«Оглядываясь назад, некоторые бывшие и настоящие представители администрации говорят, что решение не препятствовать военачальникам и лицам, занимающимся оборотом наркотиков, которые воспользовались образовавшимся в результате терактов 11 сентября вакуумом во власти … сигнализировало афганскому народу о том, что самые коррумпированные военачальники имели поддержку со стороны США, что правительство Карзая не имело реальной власти или доверия, и что экономика, основанная на наркотиках, была путём к власти в стране».

Несомненно, читатели обладают достаточными аналитическими способностями, чтобы прийти к подобному выводу, хотя этому опущению существует другое, более очевидное объяснение.

20 апреля 2011

Развращённый разум хуже звериной тупости

"Хозяин  спросил  меня,  что же служит обыкновенно причиной или поводом, побуждающим  одно  государство воевать с другим. Я отвечал, что их несчетное количество,  но я ограничусь перечислением немногих, наиболее важных. Иногда таким  поводом является честолюбие монархов, которым все бывает мало земель или  людей,  находящихся  под  их властью; иногда - испорченность министров, вовлекающих  своих  государей  в  войну,  чтобы  заглушить  и отвлечь жалобы подданных  на  их дурное управление.  <…>

Иногда  ссора между двумя государями разгорается из-за решения вопроса, кому  из них надлежит низложить третьего, хотя ни один из них не имеет на то никакого  права.  Иногда один государь нападает на другого из страха, как бы тот  не напал на него первым; иногда война начинается потому, что неприятель слишком  силен,  а  иногда, наоборот, потому, что он слишком слаб. Нередко у наших  соседей нет  того,  что  есть у нас, или же есть то, чего нет у нас; тогда  мы  деремся,  пока они не отберут у нас наше или не отдадут нам свое. Вполне извинительным  считается  нападение  на  страну,  если население ее изнурено  голодом, истреблено чумою или втянуто во внутренние раздоры. Точно так  же  признается  справедливой  война  с  самым  близким  союзником, если какой-нибудь  его  город  расположен удобно для нас или кусок его территории округлит  и  завершит  наши владения. Если какой-нибудь монарх посылает свои войска в страну, население которой бедно и невежественно, то половину его он может  законным  образом  истребить,  а  другую половину обратить в рабство, чтобы  вывести этот  народ  из варварства и приобщить к благам цивилизации. Весьма распространен  также следующий очень царственный и благородный образ действия: государь, приглашенный соседом помочь ему против вторгшегося в его пределы   неприятеля, по  благополучном  изгнании  последнего  захватывает владения  союзника,  на  помощь  которому  пришел,  а  его  самого  убивает, заключает  в тюрьму или изгоняет. <…>

Кроме того, в Европе существует особый вид нищих государей, неспособных вести войну самостоятельно и отдающих свои войска внаем богатым государствам за  определенную  поденную  плату  с  каждого  солдата, из каковой платы они удерживают в свою пользу три четверти, что составляет существеннейшую статью их доходов. <…>
 
Все, что вы сообщили мне (сказал мой хозяин) по поводу войн, как нельзя лучше доказывает действия того разума, на обладание которым вы притязаете; к счастью,  однако,  ваше  поведение  не столько опасно, сколько постыдно, ибо природа создала вас так, что вы не можете причинить особенно много зла. <…>


При  этих словах я  покачал  головой  и не мог удержаться от улыбки. Военное искусство было мне не чуждо, и потому я обстоятельно описал ему, что такое  пушки,  кулеврины,  мушкеты, карабины, пистолеты, пули, порох, сабли, штыки, сражения, осады, отступления, атаки, мины и контрмины, бомбардировки, морские  сражения,  потопление кораблей  с  тысячью матросов, десятки тысяч убитых с  каждой  стороны; стоны умирающих, взлетающие в воздух члены, дым, шум,  смятение,  смерть  под  лошадиными  копытами;  бегство, преследование, победа;  поля, покрытые  трупами,  брошенными на съедение собакам, волкам и хищным птицам;  разбой, грабежи, изнасилования, пожары, разорение. И, желая похвастаться  перед ним храбростью моих дорогих соотечественников, я сказал, что  сам  был свидетелем, как при осаде одного города они взорвали на воздух сотню  неприятельских  солдат и столько же в одном морском сражении, так что куски  человеческих  тел  падали  точно  с неба к великому удовольствию всех зрителей.

Я хотел было пуститься в дальнейшие подробности, но хозяин приказал мне замолчать.  Всякий, кто знает природу еху, сказал он, без труда поверит, что такое  гнусное животное  способно на все описанные мною действия, если его сила  и  хитрость  окажутся  равными  его злобе. <…> Но, узнав, что существа, притязающие  на  обладание  разумом,  способны совершать подобные ужасы, он опасается,  что  развращенный  разум,  пожалуй,  хуже  какой угодно звериной тупости.  Поэтому  он  склонен думать, что мы одарены не разумом, а какой-то особенной   способностью,   содействующей  росту  наших  природных  пороков, подобно  тому  как  волнующийся  поток,  отражая  уродливое  тело, не только увеличивает его, но еще более обезображивает».

Джонатан Свифт

«Путешествия Гулливера.
Часть четвёртая. Путешествие в страну гуигнгмов» (1726)


 

19 апреля 2011

Ливия – богатая страна, все хотят ею руководить


Эксклюзивное интервью Саифа Каддафи «Washington Post»

17 апреля 2011

Выдержки 


 О международном заговоре с целью дестабилизировать Ливию:

«Вы знаете, что произошло на самом деле? В то воскресенье, 17 февраля, ливийцы услышали, как британский министр иностранных дел сказал, что Каддафи уже летит в Венесуэлу. Новости Аль-Джазиры: «Каддафи покинул страну», «Саиф убит. Его убил брат». Вы знаете эту историю. Было две знаменитые новости-молнии –  мой отец покинул страну, а меня убили. Это большой заговор. Мы поймали этих типов. Они вербовали людей из компании телекоммуникаций с целью создания ложного трафика. Всё фальшивка. Целая сеть не работала. Вы слышали о выключении? Даже мои друзья покинули страну в то время. Ничего не работало – ни телевидение, ни телефонная связь, все думали, что вот он конец пришёл. Поэтому многие бежали из страны. А потом ещё захват арсеналов, казарм, вооружённое восстание. Всё было организовано. Но сейчас люди начинают просыпаться».

«Мы не собираемся убивать людей, мы хотим построить нашу страну и жить в мире. Хаос в Ливии никому не нужен. Но, к сожалению, некоторые арабские страны, как, например, Катар, играют в этом свою роль».

Почему Совет Безопасности был неправ:

«Резолюция Совета Безопасности ООН была основана на чём? На том, что ливийские ВВС бомбят Триполи, а также Таджуру и Фашлум – два района в столице. Они упомянули два района. Покажите мне свидетельства того, что Таджура подверглась бомбардировке. А теперь мы имеем эмбарго, вы нас бомбите, убиваете каждый день, против нас введены санкции. На основании чего? На основании слухов. Всё основано на слухах. Это точное повторениеОМП, ОМП, ОМП, ОМПдавайте, нападайте на Ирак. Теперь – мирное население, мирное население, мирное население – идите, нападайте на Ливию. История повторяется».

О видеоролике на YouTube, показывающем, как расстреливают в Триполи протестующих:
 
«Очень знаменитый видеоролик. События на нём произошло год назад в Рас-Лануфе. Причём, летом, люди одеты в футболки. А сейчас, вроде как, зима. На видео показана разборка двух племён по поводу нового строительства».

О Махмуде Джибриле, получившем образование в США профессоре, которого Саиф привёз обратно в Ливию, чтобы он занялся экономической политикой, и который в данный момент является представителем у повстанцев по внешним связям:

«Он был моим лучшим другом. Но он полностью изменился. Не знаю, почему. Мы много разговаривали, вместе работали, были друзьями. Но, как бы то ни  было, д…..о случается».
«Пока он жил в Триполи – был моим другом. Теперь он сидит вместе с Хиллари Клинтон и британским министром иностранных дел Хэйгом, с Николя Саркози в Елисейском дворце. Он мне, простите, сказал: «Саиф, ты слишком незначителен для меня теперь».

«Ну, естественно. Представьте себе – весь мир, Америка, Британия, Франция посылают за вами частные самолёты, называют вас президентом Ливии. Ладно, в конечном итоге, все мы люди. Они эгоистичные люди, имеют свои собственные интересы, хотят быть знаменитыми, богатыми и влиятельными. Ливия – богатая страна, все хотят ею руководить, её нефтью, газом, деньгами. Я понимаю это. Не уважаю, но понимаю».

Об осаде Мисураты и свидетельствах того, что правительственные войска обстреливают артиллерийским огнём мирное население: 

«В Мисурате случилось то же самое, что и в Триполи в Ливане, когда ливанская армия атаковала три—четыре района Триполи, в которых находились солдаты Ислама – Джунд аль-Шам. Они разрушили, может быть половину города, но не убивали мирное население, а стреляли по террористам, которые засели в зданиях. Американцы и Запад снабжали ливанскую армию, и это законная миссия – бороться с террористами в ливанском Триполи. То же самое происходило в Грозном, в Чечне, когда российская армия воевала с террористами, которые сидели в зданиях. То же самое было с американцами в Фаллудже. Вы не воюете с мирным населением или невинными людьми, потому что это никому не надо».

«Оружие и террористы прибывают через порт ежедневно. Французский министр иностранных дел сказал, что мы должны позволить прохождение оружия через Мисурату, что мы не должны его останавливать. Это говорит французский министр иностранных дел. Он сказал, что НАТО много раз останавливало отправки – это неправда. Вы знаете, армия вела переговоры с этими людьми в течение месяца. Целый месяц их пытались убедить сложить оружие и разойтись по домам. Но у нас ничего не получилось. А они использовали это время для укрепления своих позиций. Так что, вы хотите, чтобы мы снов наступили на эти грабли?»

«Сегодня люди из Красного Креста пытались пойти оценить ситуацию на месте. Знаете, что произошло? Их застрелили. Простите, но вы стреляете по Красному Кресту. Сегодня они застрелили представителя Красного Креста – за то что у него крест на спине, и он крестоносец или что? Может быть, они и не мусульмане, но приехали сюда, чтобы помочь вам. Не убивайте их».

Почему люди воюют:

«Однажды я слышал, как вице-президент Байден сказал о своём сыне, который воевал в Ираке. Он сказал: «Я горжусь своим сыном, который воюет за Америку и защищает свою страну». Байден, если ты гордишься своим сыном, который воюет с народом, который живёт в тысячах километрах от Америки, то чего уж говорить о нас, ливийцах -  мы в своей стране и воюем за неё».

Что произойдёт, если Муамар Каддафи уйдёт сейчас:
 
«Сомали, часть вторая. Это все знают».

О превратностях судьбы:
 
«После появления документов на сайте WikiLeaks, Хиллари Клинтон пыталась дозвониться моему отцу, позвонила бывшему министру иностранных дел и сказала, что сожалеет о том, что там написано. Это было всего два месяца назад. Она сказала: «Мы рады, что у нас с Ливией дружеские отношения, что у нас с Ливией хороший совместный бизнес, мы хотим укреплять наши взаимоотношения, Ливия очень важна для нас, мы сожалеем о случившемся». Это было два месяца назад. Теперь она говорит: «Господин Каддафи должен уйти».

«Когда ты сильный, все с тобой добры. В противном случае – пока-пока!»

Об отце:

«Самый важный человек сейчас в Ливии – это премьер-министр. Мой отец не говорит о контрактах, о законах, бизнесе, компаниях – это работа премьер-министра. По новой конституции будет избираться премьер-министр и президент. Мой отец – это символ страны. Мы работали над проектом конституции последние 10 лет. Всё будет -  и парламент, и президент, и премьер-министр. Забудьте о моём отце. Но они хотят устранения Каддафи, поэтому все мы воюем за него».
   

17 апреля 2011

Мы готовы вести переговоры даже с самим дьяволом


Интервью Саифа Каддафи 11 апреля французскому телеканалу BFMTV



Фарида Сетити: «Саиф аль-Ислам, какова ситуация в Ливии на сегодняшний день?»

Саиф Каддафи: «Сегодня проблема заключается в том, что на 90% территории страны царит нестабильность. Например, Мисурату покинули журналисты. Также остаются проблемы в восточных регионах, конкретно в Бенгази. На самом деле, этот город является сосредоточением всех проблем. Ситуацию в Бенгази можно назвать почти комичной. Приведу вам пример – сегодня все журналисты сообщают из Бенгази об интенсивной перестрелке. Это, естественно, реальность, о которой все сообщают. Но вопрос заключается в следующем – кто протии кого воюет? Никакого единого направления там не существует, нет лидеров. Есть много исламистских групп, много банд, террористов. И все эти группировки воюют друг против друга. Это почти анекдот. Поэтому можно задать следующий вопрос – кто кого поддерживает? Я считаю, что жители Бенгази сами себя освободят. Есть группы людей, которые сформировали собственное вооружённое ополчение на востоке страны. Там царит настоящий хаос».

Фарида Сетити: «Почему ваш отец, главнокомандующий, не может остановить движение повстанцев, объявив о прекращении огня?»

Саиф Каддафи: «Прекращение огня – это также довольно комичная тема. Уже три недели Ливия подвергается интенсивным бомбардировкам – даже города в пустыне и рыбацкие деревни подверглись ракетным ударам. НАТО ежедневно оказывает поддержку этим террористическим группам, а они обвиняют НАТО в том, что альянс им не помогает».

«Ситуация в Ливии очень критическая. Надо дать право выбора народу. Этот переходный совет, который объявляют законным представителем Ливии, не был избран народом. Некоторые из его членов раньше работали со мной, но перешли в другой лагерь. Теперь говорят, что я не должен играть никакой роли в жизни Ливии и что я ответственен за текущий хаос».

«Боевики совершили страшные преступления. Общество было шокировано тем, что людей вешали вниз головой на площади, некоторых публично обезглавливали. В городе Дерна мы были свидетелями варварства, когда людей сжигали, в Мисурате обезглавливали трупы. Поэтому сегодня каждый ливиец воюет против этих террористов».

14 апреля 2011

Дети, которые никогда не пробовали шоколада

В январе этого года Европейский Союз ввёл против Кот д’Ивуара экономические санкции в ответ на отказ Лорана Гбагбо признать результаты президентских выборов, что, помимо прочего, означало, что страна не может продавать на мировом рынке какао бобы, являющихся одной из главной статей экспорта страны. В результате цены на какао бобы взлетели на Нью-Йоркской бирже до самого высокого уровня с 1979 года. 11 апреля Гбагбо был арестован французскими войсками, и Европейский Союз снял с Кот д’Ивуара экономические санкции, что позволило возобновить поставки какао бобов, скопившихся в количестве 400 000 тонн в главных портах страны. Цены упали, риск возникновения дефицита на шоколад исчез.

Кот д’Ивуар поставляет 40% от всего объёма мирового экспорта какао бобов.
В стране существует 600 000 хозяйств, занимающихся их выращиванием и сбором.
На этих плантациях от 200 000 до 300 000 детей выполняют тяжёлую работу. От 6000 до 15 000 занятых этим трудом детей считаются рабами.

Первая попытка привлечь внимание мировой общественности к детскому рабскому труду в Кот д’Ивуаре была предпринята в 2000 году, когда журналисты телекомпании ВВС сняли документальный фильм под названием «Рабство: глобальное расследование», в котором показали изуродованные шрамами спины детей, которые подвергались наказанию хлыстом или плетью за нерасторопность в работе. Тогда мир узнал, сколько страданий заключается в плитке шоколада.


Освещение проблемы получило продолжение в 2001 году, когда американская компания массовой информации Knight Ridder показала серию из четырёх передач о какао хозяйствах в Кот д’Ивуаре. Дети в возрасте от 9 до 16 лет, выполняющие тяжёлую работу, проданные в рабство, иногда собственными родителями, вывезенные в Кот д’Ивуар из Буркина Фасо, Ганы, Того и Мали, страдающие от недоедания, вынужденные спать по 16 человек в помещении размером 7 х 6 метров, работающие по 12 часов в сутки, лишённые детства и будущего – всё это вызвало в США критику шоколадной промышленности. Её представители признали существование проблемы, но настаивали на том, что ответственность в данном случае несут хозяева плантаций, поскольку компании не являются собственниками какао хозяйств.

В результате сенаторами Энгелем и Харкином был разработан «Протокол Харкина-Энгеля» или «Протокол какао промышленности», который среди прочих подписали компании Hershey's и M&M/Mars. Документ ставил целью полностью прекратить детское рабство к 2005 году, когда вся продукция компаний-участников будет сертифицирована как «не задействующая рабский труд». Компании взяли на себя обязательство осуществить в Западной Африке программы, направленные на улучшение жизни фермеров какао плантаций и информирующие их о последствиях использования детского труда, в том числе торговли детьми.

Однако по прошествии двух лет с момента подписания Протокола почти ничего не было сделано. Шоколадная промышленность «защищала свои инвестиции» - осуществляла инициативы постольку, поскольку они не затрагивали ключевого момента - цен на какао бобы. Тяжёлый детский труд и детское рабство продолжали существовать.

 
В 2003 году на семинаре в Вашингтоне представители шоколадной промышленности представили результаты исследований Международной организации труда и ЮНИСЕФ, которые показали, что более половины детей, работающих на какао плантациях, никогда не ходили в школу потому, что практика работы в сельском хозяйстве заложена в самой культуре африканских народов. Эти выводы, однако, шли в противоречие с результатами исследований экспертов по детскому труду, которые указывали бедность как главную причину тяжёлого детского труда. Отправить детей в школу - это дорого для многих фермерских семей.

По данным компании Transfair USA, независимой американской организации сертификации по правилам «Справедливой торговли» (Fairtrade Foundation), африканские фермеры получают 1 американский цент с каждой 60-центовой плитки шоколада, продаваемой в США.

К 2005 году – назначенному сроку своего завершения -  инициативы «Протокола Харкина-Энгеля» оставались на бумаге, поэтому срок выполнения программ был продлён до 2008 года.  К 1 июля 2008 года компании обязались внедрить систему сертификации, согласно которой 50% какао хозяйств в Гане и  Кот д’Ивуаре будут проверены на соответствие установленным стандартам. Последовали заявления о новых программах, но производящие шоколад компании продолжали покупать сырье, произведённое с использованием тяжёлого детского труда. В июне 2008 года шоколадная промышленность обязалась внедрить сертификационную систему полностью к 2010 году.

 
13 сентября 2010 года новый «Протокол Харкина-Энгеля» и его рамочная программа были подписаны правительствами Ганы и Кот д’Ивуара и Министерством труда США. Конечная цель нового протокола - сокращение детского труда и его наихудших форм в секторе выращивания какао в Гане и Кот д’Ивуаре на 70% к 2020 году.

2011 год. Роберто Романо снял документальный фильм «Тёмная сторона шоколада» об использовании в какао промышленности детей–рабов. Прошло почти 10 лет с принятия «Протокола Харкина-Энгеля», но несмотря на ряд принимаемых мер движением «Справедливая торговля» (Faitrade Foundation) для улучшения  работы на какао плантациях,  как  например, приостановление деятельности фермерских какао хозяйств в случае обнаружения использования ими детского труда, права и судьба африканских детей по сей день не интересуют многих производителей шоколада, которые заявляют о  своей неосведомлённости относительно условий труда у производителей какао бобов. Маленьких работников плантаций продают, незаконно вывозят в хозяйства из соседних беднейших стран, как Мали, заставляют выполнять тяжёлую работу, жестоко избивают при попытке к бегству или медленной работе, лишают возможности ходить в школу, а их солёные слёзы скрывает сладкий вкус шоколадной плитки.

Документальный фильм «Тёмная сторона шоколада».

«Все любят шоколад. 3 миллиона тонн шоколада съедается ежегодно, половину потребителей составляют Европейские страны. Но успех шоколада имеет тёмную сторону. В то время как дети в богатых странах получают удовольствие от сладкого вкуса, реальность для африканских детей предстаёт совсем другой».


Coast to resume cocoa exports after Gbagbo exit 
http://www.france24.com/en/20110413-i-coast-resume-cocoa-exports-after-gbagbo-exit 

Child slave labour and the chocolate industry
http://www.tropicpost.com/child-slave-labour-and-the-chocolate-industry/

Bittersweet chocolate
http://dir.salon.com/story/news/feature/2003/02/14/chocolate/index.html

Cocoa Campaign
http://www.laborrights.org/stop-child-labor/cocoa-campaign

Chocolate and slavery: Child labour in Cote d'Ivoire
http://www1.american.edu/ted/chocolate-slave.htm 

Ghana signs new Harkin-Engel protocol
http://childprotection.gov.gh/index.php?option=com_k2&view=item&id=103:ghana-signs-new-harkin-engel-protocol


12 апреля 2011

«Полиция моды»: чего носить не следует

ФРАНЦИЯ

Под запретом: никаб и паранджа

Согласно постановлению, принятому французским парламентом в октябре прошлого года и вступившему в силу 11 апреля, женщины больше не смогут носить в общественных местах традиционные мусульманские детали одежды – никаб, головной убор, закрывающий лицо и имеющий прорезь для глаз, и паранджу, верхнюю одежду, полностью закрывающую тело. Женщина, носящая никаб, может быть оштрафована на 200 долларов или будет обязана пройти курс прав и обязанностей гражданина Франции. Мужчины, которые заставляют воих жён носить паранджу, могут быть оштрафованы на 20 000 долларов или получить тюремный срок.

Вчера перед собором Парижской богоматери прошёл митинг в поддержку ношения никаба и паранджи, на котором полиция задержала двух женщин. Согласно правилам, полиции запрещено требовать от женщины снятия покрывала в общественном месте. Полицейские должны препроводить в этом случае женщину в полицейский участок, где она должна будет снять никаб или паранджу.


 Недовольство во Франции демонстрацией религиозности в общественных местах не является чем-то новым – ношение хиджабов запрещено в государственных школах с 2004 года. Но новый закон вступил в силу в особенно нелёгкое время для мусульманской общины Франции – в стране недавно прошли дебаты о роли ислама в обществе, а президент республики выступил с заявлением о том, что концепция многокультурности потерпела поражение. Французские мусульмане считают запрет символическим дискриминационным ответом на проблему, которой не существует, поскольку, по оценкам, во Франции лицо закрывает полностью менее 2000 женщин.



САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Под запретом: открытые участки тела, трансвестизм

Ограничения в одежде составляют лишь одну из категорий строгих общественных законов Саудовской Аравии, предписывающих размежевание между полами в большинстве сфер жизни. Женщины, как правило, подчиняются строгому кодексу в одежде в общественных местах, нося чёрное покрывало, известное как абайа, и никаб. Выражение индивидуального самовыражения не возбраняется – абайи выпускают теперь со стразами или  даже леопардовым рисунком.

 
В отношении мужчин действуют свои ограничения, которые, однако, также относятся к женской одежде. В 2009 году в Саудовской Аравии были арестованы 67 мужчин по обвинению в трансвестизме на частной вечеринке в Эр-Рияде, посвящённой празднованию Дня независимости Филиппин. Подобный инцидент произошёл и в марте 2005 года, когда более 100 мужчин были задержаны за подражание женщинам на частной вечеринке в Джедде. Сначала их приговорили  к тюремному заключению и порке, но впоследствии они были помилованы и отпущены на свободу.


БУТАН

Под запретом: западная одежда

С 1990 года в Бутане действует требование следования в общественных местах официальному государственному кодексу в одежде, известному как Дриглам Намжа. Мужчины должны носить одежду, длиною до колен, которая называется «гхо». 


Для женщин существует нечто вроде кимоно длиной до лодыжек под названием «кира». 


Не соблюдающие правила могут быть оштрафованы на 3.30 доллара, что равняется 3-дневной заработной плате. Ещё более строгие требования относятся к государственным служащим, которые должны носить шарфы, повязанные через плечо, цвет которых зависит от занимаемой должности. В ответ на строгие предписания бутанцы изобрели свою моду, например, ношение джинсовых брюк под гхо. 

Кодекс Дриглам Намжа  - это один из культурных законов, который не принимает индусская непальская община в южном Бутане, которую бутанское правительство преследует на протяжении многих лет.


СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ

Под запретом: длинные волосы или брюки

В 2005 году государственное телевидение Северной Кореи показало серию из пяти передач, посвящённую уходу за собой под названием «Давайте стричь наши волосы в соответствии с социалистическим образом жизни». В передачах предлагались несколько официально разрешённых мужских стрижек, которые включали стрижку «ёжик» и «высокий, средний и низкий» стили. По рекомендации передач, волосы должны быть подстрижены каждые 15 дней. Мужчинам в возрасте за 50 лет разрешается отращивать волосы до 5.5 см, чтобы скрыть залысины.

Последствия для женщин, которые носят брюки вместо юбок, достаточно серьёзные – тяжёлые работы. В 1986 году Ким Йонг Ли издал указ, призывающий женщин носить традиционные корейские платья. 


СУДАН

Под запретом: брюки для женщин, макияж для мужчин

Лубна Хусейн стала известна среди международных журналистов как «суданская женщина в брюках» после того, как она подняла в прессе ажиотаж для привлечения внимания к суданской практике порки женщин за «непристойное одеяние». Несмотря на привлечённое арестом и последующим судом Хусейн внимание, ей не удалось изменить законы общественного приличия в Судане. Тысячи суданских женщин ежегодно арестовывают за нарушение «публичного порядка», в широкую категорию которого входят многие вещи, например, запрет на ношение юбки длиной до колен и танцы мужчин с женщинами или женщин перед мужчинами, публичные вечеринки (в некоторых местах частные), распевание повседневных песен.

 
Несмотря на то что внимание международной общественности к делу Лубны Хусейн затихло, дела подобные её возникают на регулярной основе. В декабре суданская полиция арестовала дюжину женщин, протестующих против мусульманских законов о пристойности после того, как в Интернете был выложен видеоролик с записью публичной порки женщины. В том же месяце суд Судана вынес обвинительный приговор семерым мужчинам по делу о непристойном поведении. Мужчины, непрофессиональные модели, участвовавшие в «Шоу топ-модель Судана», проходившем в Хартуме в июне 2010 года, были обвинены в использовании макияжа. Каждый из них заплатил штраф в 200 суданских фунтов, как и их женщина-гримёр.

What not to wear
 

Европейский Союз готовится направить наземные войска в Ливию


Крис Марсден
11 апреля 2011


Европейский Союз стремится использовать гуманитарное вмешательство в осаждённую Мисурату, с тем чтобы направить в Ливию наземные войска под своим командованием. Операция может быть предпринята всего через несколько дней. В противоположность своей предшествующей политике, правительство Германии предложило своё участие в качестве ведущей военной силы. 

1 апреля Европейский Союз развернул военную миссию под предлогом обеспечения гуманитарных операций в Ливии, предоставив ООН срок в четыре месяца для привлечения миссии к действию. Мисурата, третий по величине город Ливии, очевидно, является начальной целью военной операции, которая может быть достаточно легко расширена. В течение нескольких дней город подвергается тяжёлому миномётному обстрелу, хотя на прошлой неделе согласно Всемирной продовольственной программе в него было доставлено более 600 тонн продовольствия, которого должно хватить для 40 000 человек на срок до одного месяца. Турция, со своей стороны, ускорила эвакуацию мирного населения.

Военная операция EUFOR (войск ЕС) стоит 7.9 миллионов. Её руководство осуществляет итальянский контр-адмирал Клаудио Гаудоси из штаб-квартиры в Риме. ЕС имеет две боевые группы с контингентом примерно 1 500 человек, готовых к передислокации в течение нескольких дней. 

Кэтрин Эштон, верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам, официально запросила соответствующее разрешение от генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Немецкое информационное агентство DPA сообщило, что Эштон написала обращение Пан Ги Муну 7 апреля, «в котором указывала на готовность ЕС к действию».

Встреча министров иностранных дел ЕС состоится во вторник в Люксембурге, где будет обсуждаться план операции, а за ней последует встреча министров иностранных дел стран НАТО в Берлине.

ООН призвала к «временному прекращению боевых действий» с целью эвакуации иностранцев и ливийцев, которые хотят покинуть страну. Если этого не произойдёт, то, скорее всего, режим полковника Каддафи будет обвинён  в игнорировании «международного сообщества», что даст возможность использовать это предполагаемое неповиновение как casus belli для военного вмешательства.

Резолюция №1973 Совета Безопасности ООН, которая санкционировала авианалёты США-НАТО на Ливию, налагает запрет на «иностранную оккупацию», но позволяет отправку сухопутных войск основных сторон при обоснованном «праве защищать» мирное население. Резолюция также санкционирует использование «всех необходимых мер» для этой предполагаемой цели.

Франция указала на то же «право защищать» для обоснования своей текущей военной операции в Кот д’Ивуаре, где французские войска откровенно воюют на стороне поддерживаемого Парижем Алассане Уаттары, чтобы низложить действующего президента Лорана Гбагбо. Франция сыграла ведущую роль в подготовке резолюции №1973 наряду с США и Великобританией. Она также обеспечила санкционирование и участие ООН в Кот д’Ивуаре.  

Пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель Штеффен Зиберт сообщил на пресс-конференции, что немецкие войска будут предоставлены для выполнения «гуманитарной» миссии Европейского Союза. «Если бы имел место запрос со стороны ООН, мы бы, конечно, не уклонились от своей ответственности», -сообщил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в Бундестаге в пятницу.

Представитель министерства обороны Кристиан Динст сказал, что если Германия приняла бы участие в миссии ЕС, «это ясно означало бы, что немецкие сухопутные войска были бы отправлены в Ливию».

Газета «Tagesspiegel» также сообщает, что в разработке находится план отправки немецких военных кораблей обратно в Ливию. Германия входит в состав Европейских Боевых формирований I/2011, командование которыми осуществляет Голландия. От Германии в них присутствует 990 военнослужащих – 2/3 военных кадров от общих номинальных боевых сил ЕС. Ранее Германия отозвала свои корабли из военной миссии НАТО, направленной на обеспечение выполнения эмбарго на поставку оружия Ливии, согласно мандату ООН.

Что является важным в этом изменении – это стремление Германии не остаться в стороне от перераспределения нефтяных контрактов, которое неминуемо последует после планируемого официального установления оппозиционного Переходного национального совета. На сегодняшний день совет имеет тесные контакты с Лондоном и Вашингтоном, и Германия боится, что её могут лишить значительной доли военных трофеев.

Журнал «Economist» прокомментировал значение немецкого военного участия, задав демонстративный вопрос: «Значит, мы будем свидетелями возвращения немецких войск в Северную Африку впервые со времён поражения Африканского корпуса Эрвина Роммеля во Второй Мировой войне?»

11 апреля 2011

Радикальный исламизм во Франции


«Модель многокультурности оказалась неудачей», заявил Николя Саркози полтора месяца назад, что вызвало ряд вопросов. Что, собственно, имел в виду президент? Франция, бесспорно, является многокультурной страной, и в этом её несомненное богатство. «Мы не хотим общества, в котором общины существуют параллельно друг другу. Если люди приезжают во Францию, значит, они согласны погрузиться в единое национальное сообщество… Французское национальное сообщество не хочет менять своего образа жизни, своего стиля жизни, равенства между мужчинами и женщинами…» По сути, проблема неудачи многокультурности была сведена к вопросу ислама. «Мы можем говорить только об исламе Франции, а не исламе во Франции». Оказывается, по мнению Саркози, в прошлые десятилетия во Франции наблюдалась слишком большая толерантность к приезжим, что привело к развитию радикального исламизма в стране. 

Поразительно, что эта действительно серьёзная проблема получила настолько однобокую трактовку, которая вносит ещё больше неясности в достаточно сложную концепцию многокультурности и всех связанных с нею аспектов. В основе проблемы обособленности отдельных этнических групп общества лежат далеко не культурные различия и не сознательное нежелание  самомаргинализации, а, в первую очередь, социально-экономическое неравенство.

В опубликованной на сайте WikiLeaks депеше, датированной 2005-ым годом, американский советник по политическим вопросам описывает сложившиеся во Франции проблемы радикального исламизма и их истоки1.



Выдержки

«ПОТЕНЦИАЛ ИСЛАМСКОГО ЭКСТРЕМИЗМА

 Путём наблюдения, арестов и других методов правительство Франции на протяжении десятилетий ежедневно предупреждает возникновение очагов исламского экстремизма в стране. Хотя в кратко- и среднесрочном планах Франция, вне всякого сомнения, полагается на свои полицию, службу безопасности и судебную систему в вопросе активного противостояния терроризму, в долгосрочном плане она должна сконцентрироваться на предоставления мусульманам места (будь то иммигранты в первом поколении, их дети, т.е. иммигранты второго и третьего поколения или растущее число новообращённых) во французском самосознании.

 Из 6 млн человек мусульманской общины, предположительно 70% являются выходцами из стран Северной Африки (Алжира, Марокко и Туниса). Другие значительные по своим размерам группы – это турки и  пакистанцы. В этом общем количестве, по оценке полицейской разведке Франции (RG), приблизительно 9000 (чуть больше 0,1%) могут считаться экстремистами. RG также определила, что из 1500 мечетей и молельных залов во Франции менее 40 рассматриваются как экстремистские. Должностные лица правительства Франции заявляют, что 90% французских мусульман не являются практикующими. Среди меньшинства французских мусульман, считающихся «практикующими», существует небольшое, но явное течение мысли исламского фундаментализма. 

 Два конкретных источника исламского экстремизма представляют особый интерес. Первый – французская тюремная система, 50% заключённых которой составляют мусульмане. Как сообщается в другом ставшем известном отчёте RG 2005-го года, среди этих заключённых растёт исламский экстремизм, что подтверждают спорадические сообщения о плакатах бин Ладена на стенах камер, уничтожении рождественских елей и библий и криках радости, когда сообщаются новости о погибших американских солдатах или шахидах в Израиле. Зачастую шок от нахождения в тюрьме, сообщается в отчёте, превращает мелких правонарушителей в исламских экстремистов. Нехватка мусульманских священников во французских тюрьмах разжигает потенциальную возможность неослабевающего распространения экстремистских идеологий. Принявшие радикальную идеологию заключённые после выхода на свободу становятся «бомбами замедленного действия», говорится в отчёте RG. По оценке, 200 заключённых в тюремной системе «заслуживают внимания», а 95 должны рассматриваться как «опасные». Второй источник исламского экстремизма – растущее число новообращённых в радикальный ислам среди французских граждан европейского происхождения. В отчёте, переданном в июне министру внутренних дел Саркози, RG представило краткую информацию о новых французских новообращённых в ислам, обнаружив, что большинство их составляли молодые мужчины в городских районах и/или районах густонаселённых выходцами из Северной Африки. 49% людей, указанных в отчёте RG не имело никакого документа об образовании, и 44% делали выбор в пользу интерпретаций исламского фундаментализма группировками «Салафист» или «Таблиг». Уровень безработицы среди новообращённых франко-европейского происхождения выше средненационального в пять раз. Согласно отчёту RG, более 10% новообращённых открыли для себя ислам в тюрьмах. Отчёт RG также показал, что приблизительно 3,5% французских военных, включая офицеров, обратились в ислам. (Примечание: Хотя эта статистика и поразительна, многие новообращённые среди военных, предположительно, сделали это ради вступления в брак с мусульманами (-ками) и не обязательно по идеологическим соображения. Конец примечания.)

ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ ИСЛАМСКОГО ЭКСТРЕМИЗМА ВО ФРАНЦИИ