25 апреля 2011

Финансовый дух времени: конфискация государственных инвестиционных фондов Ливии


Il Manifesto
22 апреля

Целью войны в Ливии являются не только её нефтяные запасы, оцениваемые в 60  миллиардов баррелей – самые крупные запасы в Африке, стоимость добычи которых, в то же время, одна из самых низких в мире, и не запасы природного газа, оцениваемые примерно в 1500 миллиардов кубометров. На прицеле операции «Единый Защитник» («Unified Protector») находятся государственные инвестиционные фонды Ливии – капитал, который ливийское государство инвестировало за рубеж.

Капитал государственных инвестиционных фондов, которые находятся в ведении Инвестиционного управления Ливии, оценивается примерно в 70 миллиардов долларов США. Если учитывать иностранные инвестиции Центрального Банка и других субъектов – то оценки составляют более 150 миллиардов долларов. Даже если ливийские государственные инвестиционные фонды по размеру своего капитала уступают фондам Саудовской Аравии или Кувейту, их характеризовал быстрый рост. В 2006 году, когда оно было основано, Инвестиционное управление Ливии имело в своём распоряжении 40 миллиардов долларов. В течение только пяти лет Инвестиционное управление Ливии инвестировало капитал в более ста компаний в Северной Африке, Азии, Европе, США и Южной Америке: в холдинги, банковский сектор, недвижимость, промышленность, нефтяные компании и пр.

В Италии основные инвестиции Ливии вложены в банк UniCredit (7,5% принадлежат Инвестиционному управлению Ливии и Центральному Банку Ливии), компании Finmeccanica (2%) и ENI (1%). Эти и другие инвестиции (включая 7,5 % в футбольном клубе «Ювентус») имеют не столько экономическое (их общий размер составляет 5,4 миллиарда долларов), сколько политическое значение.

После того как Вашингтон вывел Ливию из списка стран-изгоев, она стала стремиться к тому, чтобы занять своё место на международном уровне, сосредотачивая усилия на «дипломатии государственных инвестиционных фондов». После снятия с Ливии в 2004 году эмбарго США И ЕС и возвращения в страну крупных нефтяных компаний Триполи мог удерживать активный торговый баланс в размере примерно 30 миллиардов долларов ежегодно. В значительной степени эта прибыль использовалась для осуществления инвестиций за рубежом. Управление государственными фондами повлекло за собой, однако, возникновение нового механизма власти и коррупции среди министров и высших должностных лиц, что, вероятно, отчасти ускользнуло от контроля самого Каддафи: это подтверждается тем фактом, что 2009 году он предложил, чтобы 30 миллиардов долларов доходов от нефти пошли «напрямую народу Ливии». Это усугубило раскол в правительстве Ливии.

Правящие круги США и ЕС были заинтересованы в этих фондах, поэтому перед тем как начать военную операцию против Ливии, они взяли под свой контроль её государственные инвестиционные фонды. Как указывается в дипломатической депеше от 28 января 2010 года, Инвестиционное управление Ливии вложило в американские компании миллиарды долларов, «несколько американских банков управляли от 300 до 500 миллионами долларов из фондов Инвестиционного управления Ливии». 28 февраля этого года министерство финансов США заморозило эти активы, которые, согласно официальному заявлению, «представляют собой самую крупную денежную сумму, которую когда-либо замораживали в США», и которую Вашингтон держит «на правах попечителя ради будущего Ливии». Через несколько дней ЕС заморозил примерно 45 миллиардов евро из ливийских фондов.

Посягательство на государственные инвестиционные фонды Ливии будет иметь особенно сильный эффект в Африке. Ливийская арабская африканская инвестиционная компания осуществляла финансирование в более чем 25 странах, 22 из которых являются странами Чёрной Африки, и планировала увеличить инвестиции в течение следующих пяти лет, особенно в сферах горнодобывающей промышленности, обрабатывающей промышленности, туризма и телекоммуникаций. Ливийские инвестиции имели наиважнейшее значение для ввода в действие первого телекоммуникационного спутника Rascom (Regional African Satellite Communications Organization), который был отправлен на орбиту в августе 2010 года. Это позволило африканским странам стать независимыми от американских и европейских сетей спутниковой связи, ежегодно экономя сотни миллионов долларов.

Ещё более важны были инвестиции Ливии в реализацию проектов трёх финансовых институтов, начало которым положил Африканский Союз: Африканского Инвестиционного Банка, находящегося в Триполи, Африканского Валютного Фонда, находящегося в Яунде (Камерун) и Африканского Центрального Банка, находящегося в Абудже (Нигерия). Их развитие позволило бы африканским странам выйти из под контроля Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда, являющихся инструментами неоколониального господства, и означало бы конец использования франка КФА – валюты, которую принудительно ввели для использования в 14 бывших французских колониях. Замораживание ливийских фондов нанесло большой удар всему проекту.


Комментариев нет:

Отправить комментарий