26 октября 2011

Человек, который слишком много знал


Дэвид Рифф
24 октября

Правду о том, сыграли ли страны НАТО, которые только несколько лет назад приветствовали возвращение полковника Каддафи в международное сообщество в обмен на его отказ от программы ядерного и химического оружия, какую-либо роль в том, что согласно первым документальным свидетельствам является казнью без суда и следствия, мы, вероятно, не узнаем никогда. Представители НАТО признали, что военные самолёты альянса нанесли удар по автоколонне, в которой Каддафи пытался прорваться из Сирта, но отрицали, что имели заранее сведения о том, что полковник ехал в одной из машин. Если это заявление отвечает действительности, то в тот день на стороне союзников была сама удача. Каддафи был человеком, который слишком много знал.

Если бы его взяли живым и передали Международному Уголовному суду, который обвинил полковника, его сына Саифа и руководителя военной разведки Абдуллу Сенусси (место нахождения которого остаётся неизвестным) в преступлениях против человечности, можно представить, какой переполох вызвало бы его появление в суде в Гааге, где он, несомненно, дал бы свидетельские показания о своих связях с президентом Франции Николя Саркози и британским премьер-министром Тони Блэром, сотрудничестве с разведками западных стран в борьбе против терроризма, а также с Европейским Союзом в области ограничения потока иммигрантов с побережья Ливии и деталях основных контрактов с крупными нефтяными и строительными компаниями западных стран.

Ему было бы что рассказать, поскольку сотрудничество имело широкий размах. В ходе войны против джихадистов, которую Каддафи вёл, по его утверждениям, так же упорно, как и Вашингтон, Лондон и Париж, связи между разведкой Ливии и ЦРУ носили особенно тесный характер. Британская внешняя разведка MI6 была вовлечена в связи с семьёй Каддафи ещё больше. Как сообщила в начале сентября «Guardian», сэр Марк Аллен, руководитель отдела борьбы с терроризмом в MI6, был со стороны Запада ключевой фигурой в секретных переговорах с Каддафи относительно его отказа от программы оружия массового поражения. Не получив в 2004 году пост руководителя MI6, Аллен ушёл в частный сектор, став старшим консультантом консалтинговой компании Monitor Group, получавшей от Каддафи огромные гонорары за проведения кампании по улучшению имиджа полковника за рубежом. Аллен был также советником в BP, где он содействовал заключению компанией крупных контрактов с режимом Каддафи.

Правительства Франции и Великобритании наперегонки заискивали перед вновь «уважаемым» на Западе Каддафи. Тони Блэр лично оказывал Саифу Каддафи помощь в работе над докторской диссертацией в Лондонской Школе Экономики. Как правительство Блэра, так затем и правительство Брауна вело настойчивую политику продаж военного оснащения, в том числе военных кораблей, ливийскому режиму, и посылало в Ливию консультантов специальной авиадесантной службы (SAS) для подготовки ливийских войск в области контртеррористической тактики. Саркози, в свою очередь, тоже не отставал и пригласил Каддафи приехать во Францию с официальным визитом в декабре 2007 года, в результате чего были заключены многомиллиардные контракты на поставку французского оружия в Ливию.

Интервенция НАТО в Ливию, осуществляемая якобы согласно принятой Советом Безопасности ООН резолюции в соответствии с новой доктриной «Ответственность защищать» (Responsibility to Protect (R2P)), направленной на защиту мирного населения Ливии от Каддафи и его войск, скоро вышла за границы своего мандата. Вторжение в Ливию оказалось построенным на предпосылке того, что доктрина R2P и смена режима могут быть одним и тем же. Более того, с самого начала воздушной операции самолёты НАТО регулярно преследовали в качестве своих целей членов семьи Каддафи. В мае генерал сэр Дэвид Ричардс, руководитель комитета начальников штабов, заявил, что НАТО не рассматривает Каддафи в качестве своей непосредственной цели. Многие сторонние обозреватели были, напротив, убеждены в том, что НАТО отчаянно пыталось уничтожить Каддафи, поскольку с самого начала было ясно – полковник власть не отдаст, какие бы ему предложения не делали. Эти подозрения получили подтверждение, когда конгрессмен Майк Тёрнер, член комиссии палаты представителей по делам вооружённых сил США, заявил, что генерал Самуэль Локлир, командующий объединённого оперативного центра командования НАТО в Неаполе, сообщил ему, что, на самом деле, войска НАТО ведут активные действия по обнаружению и уничтожению Каддафи.

Когда стало понятно, что эпоха правления Каддафи закончилась, и великие мира сего закатили оргию поздравлений самих себя, было ясно, что живой Каддафи станет страшным призраком на этом банкете, угрожая в любой момент испортить весь праздник. Мёртвый, он такой угрозы уже не представлял. Даже если на прошлой неделе целью НАТО не был непосредственно Каддафи, и, как утверждает Омран аль-Овейб, командир повстанцев, схвативших полковника под Сиртом, он погиб в перестрелке, Саркози, Блэр, Браун и госдепартамент США, несомненно, спали намного более спокойно в последние дни. Другой вопрос – насколько они этого заслуживают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий